Постоянные читатели

Обо мне

Моя фотография

работала с лошадьми, хобби-фотографии, есть "маленькая" собачка, которую обожаю и когда нибудь исполниться мечта заветная, которая касается лошадей и фотографии...

О лошадях КСК "Мечта"

Русские рысаки
Непоседа (Ниагара-Патруль) 2006 года рождения,

рождена в Вологодском конном заводе. В город Нарьян-Мар была привезена в середине августа 2010 года, а до этого времени она гуляла в табуне конного завода. Отец ее является безминутником (т.е. проходит в качалке дистанцию  менее чем за 2 минуты).
Характер она свой показывает, когда гуляет в леваде со свой сестрой Пурпурной, все время  отгоняя ее от сена. Кобыла очень нарядная, окрас гнедой, а на 4 ногах у нее белые носочки,а на морде белые отметины в виде звезды и  капли. Непоседа любит валятся в снегу,песке, как и все нормальные лошади ( для очистки шерстяных покровов и кожи). Кобыла очень высокого роста 183 см. в холке ( самая высокая точка на туловище лошади).
          
Непоседа ходит под седлом. На ней ездили наши молодые спортсмены Николай и Маргарита и им удалось почувствовать разницу между ездой на лошадях печорской породы и рысаках. Какая у рысаков жесткая и подкидывающая рысь и как трудно на них усидеть без стремян, уже не говоря о том, что бы усидеть без седла! Объясняется это тем, что лошади эти предназначены для езды в упряжи, в качалках, экипажах, санях и не очень удобны под седлом, так как у них широкий шаг.


Пурпурная (Плавунья-Патруль) 2006 года рождения, рождена так же, как и Непоседа в Вологодском  конном заводе. В г. Нарьян-Мар была привезена вместе с Непоседой (сестрой). Пурпурная  гнедой масти, с белой проточиной (полосой) на морде. Рост Пурпурной выше чем у Непоседы на 3 см и составляет 186 см. Обладает очень красивыми движениям, более мягкой чем у сестры рысью, но и более нежной нервной системой, по словам Роберта, она просто еще молодая и впечатлительная лошадка, и  ее надо чаще , чем других лошадей тренировать. 

Лошади печорской породы
         Волна 1995 года рождения принадлежит ГУП НАО "Ненецкая агропромышленная компании". Про эту лошадь можно сказать очень много: она быстрая, сильная, любит бегать только галопом, шаг и рысь - это не ее аллюры. Но много детей и взрослых ее любят за то, что она в манеже бегает спокойно, не сокращает круги, можно ей даже не управлять, просто показать направление и она будет бегать так, как надо. Но несмотря на то, что Волна быстрая, иногда она может встать, как вкопанная и с места ее не сдвинуть, тут приходится много усилий приложить, чтобы она хотя бы шаг сделала влево или вправо.
       Николай Дуркин Волну любит за то, что она просто Волнушка, за то что она его слушается, это первая лошадь, на которую он впервые сел и начал учиться верховой езде. Так же это  первая лошадь, на которой он участвовал на первых соревнования по выездке и выиграл первое место в младшей группе.

             Улан 1997 года рождения принадлежит ГУП НАО "Ненецкая агропромышленная компания". Улан сам по себе очень интересный конь, ходит только под седлом, при этом, когда на него садишься в седло и вдруг положишь руку на поясницу, тут же пойдет очередь подкидывания задними ногами верх. Любит спотыкаться, некоторым даже очень нравится, как он это делает. Алена Полубоярова , которая его любит безумно, считает его рок-н-рольщиком и лошадью, у которой есть чувство юмора. Алена так же как и Николай на своем любимом Улаше участвовала в первых соревнованиях по выездке. Улан, конечно, хорош, но частенько гоняет в леваде Гошу и Орлика, не подпускает их к сену или к кобылам Волне и Санте. Бывает подбежит к Орлику и начинает его кусать за мягкое место, кому же это понравится? Орлик тут же начинает защищать свое мягкое место, отбиваться задними  ногами от Улана. Когда же не поработав недельку, выезжаешь на нем верхом, Улан шею собирает, хвост пистолетам ставит, ноздри расширяет и начинает фыркать показывая, какой он горячий, сильный, быстрый и важный.

      Гоша 2000 года рождения принадлежит ГУП НАО "Ненецкая агропромышленная компания". Гоша звезда клуба, его все обожают, во-первых за редкий окрас - темно игреневый (темный шоколад), во-вторых за номер с языком, в третьих за  постоянное спокойствие, в четвертых за галоп в седле и без седла, как говорит Арина Шаповалова:"Галоп у Гоши - страшная сила"!
               Гоша очень упрямый и предпочитает не работать, ему легче встать, как вкопанному среди манежа и стоять, и пока не покажешь ему волшебную палочку (хлыстик) он не сдвинется с места. Гоша ходит верхом,   в карете, зимой - в санях. Бывает весело наблюдать, как Гоша проверяет всадников, сможет с ним справиться или нет, если не могут справиться и не могут его заставить идти, как надо, он начинает возить, куда он хочет, а точнее в середину манежа, чтобы там встать и сказать:" Всё, я устал, слезай, теперь твоя очередь меня тащить на себе".  

      Санта 1987 года рождения принадлежит ГУП НАО " Ненецкая агропромышленная компания". Когда Санта пришла в наш клуб, то  выглядела  она так будто ее не кормили всю ее  жизнь, у лошади не было сил не то что бегать, а ходить шагом. Но прошло время Санта не то, что бегала рысью, но не прочь была пробежаться галопом. Особенно, если всех лошадей завели домой, а ее оставили еще работать в манеже, тут-то она начинала показывать свой характер. Пытаться напугать, затащить на галопе в ворота, если их не закрыли или не успели закрыть. Девушка, как говорится ,характерная, начинаешь ей чистить живот и грудь, так она кусает, визжит и лягается задом, щекотки она боится. Когда садишься в седло, картина такая же, показывает всем новичкам, что только попробуй сесть, я тебе дам ногой. Но несмотря на весь ее дерзкий характер, она под седлом просто прелесть, тронешь ее шенкелем и она уже бежит рысью. За такой характер ее любит Света, она на своем "крокодиле" выиграла среди средней группы первые соревнования по выездке.
         Орлик 2000 года рождения, пришел в клуб из Хонгурея.  Предыстория его такова: жил в Хонгурее с хозяином, тот переехал в город, а конь остался в деревне. И пришлось ему ходить по деревне и гонять людей, так как был он очень зол на людей за то, что его бросили одного. Но в декабре 2010 года случилось чудо - приехал хозяин и увез его в "Старый аэропорт" в клуб "Мечта", который стал его новым домом. Появились у него друзья и враги. В друзьях у него был Гоша, так как он единственный кто его защищал от злого Улана, который гонял  Орлика по леваде.
         Орлик, он же Орел, долго не мог поверить в свое счастье, что люди могут творить и доброту , что их не надо гонять, чтобы от них добиться еды. Что кормить его будут каждый день 3 раза овсом или кашей (овес +комбикорм или отруби) и  вдоволь сено. Но шло время его кормили, работали и он начал доверять людям, опять быть лучшим другом людей, ходить как собачка домашняя. Скажут: "Стой!"- стоит, скажут: "Подойди!"-подходит. Вот что творит с конями доброта и забота, а главное общение, как с человеком. Орлик хоть и маленький, но очень прикольный, особенно когда находится в деннике:
            кладет голову на дверь, смотрит свысока на людей и ждет, когда же к нему подойдут, погладят, дадут сладкое: яблочко, сухарик, сахар или морковку. Если же подошли и ничего не дали, он начинает злиться, "крысится" (прикладывает уши назад) и пытается укусить, если руки тянут люди.

Северный Ветер, 2009 года рождения, пришел в клуб со своей матерью Сантой. Когда это рыжее чудо только появилось в клубе, он в руки не давался, но прошло совсем немного времени и он начал наглеть. Теперь это самый наглый конь в конюшне, он ничего не боится в своей жизни. Для того, чтобы к нему зайти в денник надо его минут 10 отгонять от двери и то не факт, что это  получится. По приходу  в клуб у Ветра не было клички и 12 декабря 2010 года всем клубом ему ее выбирали. Кличку выбирали в виде лотереи, как фортуна повернет. По этой зиме он уже, как большая лошадка, примерит седло, уздечку и начнет, как и все остальные лошадки работать, отрабатывать овес и сено.
                Вот такие есть в клубе печорские лошадки. Вы думаете это все??? Нет, не тут- то было. 5 июня 2011 года лошадок Волну, Улана, Санту забрала Агропромышленная компания , чтобы пасти коров. У детей был большой шок, но мы тоже все в клубе не слишком были рады, что лошадок забирают на все лето до осени. Но поделать ничего было нельзя, так как  лошади принадлежат Агропромышленной компании, это их собственность, и договор есть договор, мы не в праве были их у себя удерживать. Их троих отвезли в Тельвиску, хотя, как мы, так и лошади этого не хотели. Но мы надеемся, что все лето они будут пастись на зеленых лугах, отдохнут и придут с хорошими животами и осенью мы их увидим здоровыми и целыми. Мы все надеемся, что в сентябре или в октябре к нам вернутся любимые лошадки Санта, Волна, Улан. Мы про вас не забыли, мы вас помним, скучаем и ждем того дня, когда вы опять будете спотыкаться, визжать, лягаться и летать, как молния по леваде.
  Агропромышленная компания, конечно, поняла нашу ситуацию с лошадьми и оставила на лето Гошу, а взамен Санты, Волны, Улана дали нам Буяна.
Буян - это просто сила и мощь, очень симпатичный и нарядный конь. Как нам сказали, он был другом Гоши, жили они у одного хозяина. Вот только на этом коне понимаешь, что такое мощь лошадиная и какие раньше были у богатырей кони. Под седлом ощущаешь мерседес 600-тый, когда Буян наклоняет голову и начинает набирать скорость, вот тут-то и начинаешь думать, а где тут педаль тормоза, "люди помогите!". Как и Гоша он спокойный и его ничего не пугает, даже большие машины, несущиеся ему навстречу. Он просто шикарен для езды в лес. Но как и у всех людей, так и лошадей есть свои недостатки- нет идеальных. Работая в манеже при виде хлыста или бича, он просто ложится под тобой и начинает валяться - это такой протест  против холодного оружия. Зато он просто идеально ходит в карете, даже уже возил невесту к ЗАГСу. Вот такой чудо конь появился у нас в конюшне!

Вы думаете все на этом? Скажу опять:" Вы ошибаетесь, это еще только начало!". 21 июня 2011 года к нам приехали еще 4 лошади, только на этот раз Мезенской породы. Так что нас теперь 10.
К вашему вниманию предлагаю: лошади мезенской породы.
           Иволга 2000 года рождения привезена из Мезени, разведения племенной фермы СПК РК "Север". О ней можно сказать мягкая рысь, но быстрая , как Волна. С ней надо работать и еще раз работать, чтобы она бегала спокойно и входила в повороты хорошо, а на прямых не уносила в правую сторону. Поработаешь с ней 2 часа и она немного начинает понимать, чего от нее хотят добиться. Но не все так легко, как кажется на первый взгляд, когда она устает или не хочет работать, то в ход у нее идет тяжелая артиллерия - бьет задними ногами по забору, но это не долго происходит. Стоит только посильней двинуть шенкелем и она становится шелковой и пушистой, еще на час. Кушать она очень  любит, и будет выбивать дверь, лишь бы про нее не забыли и дали поесть поскорее.

   

9 комментариев:

  1. Арина, Наталья12 мая 2011 г., 0:14

    А дальше? Так славно начался рассказ...
    Нас нужно образовывать, рассказывать о наших любимых лошадках, делиться вашими наблюдениями и главное ОПЫТОМ общения с этими прекрасными созданиями!

    ОтветитьУдалить
  2. О лошадях печорской породы я дописываю, в ближайшее время страницу обновлю. Арина, а ты можешь дома написать пост о любимой лошади, принести на флешке и я размещу твой пост, добавлю фотографии. На днях объявляем конкурс среди членов клуба на лучший пост о любимой лошадке. Прошу голосовать за любимую лошадку, победитель-лошадка получит мяч для игр и вкусняшки (голосуйте с разных компьютеров).

    ОтветитьУдалить
  3. Хотелось бы узнать еще о Оме,Обитателе и Малахите))))

    ОтветитьУдалить
  4. здравствуйте Мезенка, обязательно напишу и про Обитателя, Ому и Малахита. О том как одевали Малахиту недоуздок и примерял он седло с уздечкой. на днях Обитатель войдет в новую жизнь взрослого и самостоятельного подростка-отъемыша.

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуйста, разместите фотографии мезенских и печорских лошадок полностью.У нас в Сыктывкаре есть 4 печорки.

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья,спасибо,фотографии лошадей разместим в ближайшие дни.Некоторые фотографии есть в фотогалерее.

    ОтветитьУдалить
  7. Кристина Чупрова24 ноября 2011 г., 19:30

    Здесь есть фото Малахита?

    ОтветитьУдалить
  8. Ждём всё об остальных лошадках))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, скажите у вас Манхеттэн?

    ОтветитьУдалить

Привет!
Хочешь оставить комментарий и не знаешь как?
Всё очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"! Ждем! Спасибо!