Постоянные читатели

Обо мне

Моя фотография

работала с лошадьми, хобби-фотографии, есть "маленькая" собачка, которую обожаю и когда нибудь исполниться мечта заветная, которая касается лошадей и фотографии...

среда, 4 мая 2011 г.

Свершилось!

Слова о том, что  в клубе мы будем проводить соревнования, были произнесены мною вслух еще летом, когда клуб только начал «вырисовываться» и я  делилась с людьми  своей идей создания клуба.
Первый раз, будучи произнесенными, они постепенно произносились мною все более уверенно  и как,  что-то само собой разумеющееся.
Когда приехали на работу Роберт  Рахматуллин и Зоя Дворниченко, и мы уже втроем  готовились к открытию клуба ,  волнуясь обсуждали придут  ли желающие заниматься, поскольку  дело для Нарьян-Мара новое и непривычное, желательность проведения соревнований нами не подвергалась сомнению, так как  именно соревнования  стимулируют занимающихся к совершенствованию мастерства, дух соперничества  делает любое дело более  интересным, менее пресным и скучным.
1 октября 2010  года, когда во дворе были еще доски и прочий строительный мусор, мы открылись.
На открытие клуба пришло  много родителей с детьми, кто-то  из них просто смотрел на лошадей, тех кто планировал заниматься, тренеры, ведя лошадь под уздцы катали в седле  кружок или два, и если желание заниматься оставалось, записывали на тренировки. За пробный прокат денег не брали.
Именно после первых дней  в  нашем клубе появились Полина Варницина, Надя Лыченко, Арина Шаповалова, они занимаются и по сегодняшний день.
Возвращаясь к соревнованиям, напишу, что  «джин был  выпущен из бутылки» тогда, когда о  проведении соревнований кто-то из  нас сообщил детям, занимающимся  в клубе, вот тут то, мечта  вынуждена была быстро воплотиться в жизнь.


Дети вопрос поставили ребром: Виктория Алексеевна,   соревнования когда будут?!
Пришлось ответить, что  к соревнованиям  участники должны научиться как минимум ездить,  выполнять элементы  выездки и еще  надо научить этому лошадок.
Первая дата проведения соревнований была  определена как 23 февраля 2011 года, т.е. через четыре месяца и 20 дней после начала занятий.
Начались тренировки, для проведения которых, мы нашли в сети Интернет схему езды, распечатали  и раздали детям. Помимо  этого,  в морозные дни, когда занятия проводить было нельзя, дети с Робертом учили в доме схемы, рассказывая тренеру и  друг другу последовательность элементов. Также в  Интернете  при помощи программиста К.Ульяновского нашли видеозапись выступления по выездке на Олимпийских играх, просматривали эту запись в доме с детьми и тренеры объясняли какие элементы выполняет всадник на лошади, какими движениями рук и ног управляет лошадью. Видеозапись перенесли детям на съемные носители, чтобы они дома могли сами и с родителями, просматривать запись и понимать к чему им надо стремиться.
Как еще учили схему дети?
Однажды февральским днем, когда мороз стоял выше сорока градусов, я заметила, как на тренировочном поле  бегает  Коля, он учил схему один, перемещаясь по полю без лошади и проговаривая какие элементы он сейчас  выполняет.
Какое чувство я испытала к Коле в тот момент? Уважение к его решимости и восхищение его любви к лошадям!
Арина Шаповалова учила схему дома , ей помогали в этом родители …
Несмотря на все усилия, 23 февраля 2011 года соревнования мы так провести и не смогли. Морозы стояли месяц, и так как крытого манежа нет, дети и взрослые не занимались.
Перенесли соревнования на апрель, а тут вдруг ранняя и дружная весна, и все потекло, тренировочное поле стояло в лужах и сугробах, несмотря на то, что мы его усиленно чистили трактором и к дому, где находится клуб, было не проехать, разве, что приплыть, машины больше напоминали корабли.
Как вы думаете, кто бы к нам приплыл посмотреть на то, как плавают по лужам лошадки?  Правильно, не удалось собрать бы  никого.
И вот первое мая.
Заранее дали рекламу на радио, я через ООО «Спектр» распечатала приглашение, макетом для разработки которого послужила фотография Светланы Выучейской и Орлика, сделанная Зоей. Приглашения отнесла председателю Собрания депутатов НАО Кошину И.В., который посещал уже наше мероприятие  31 марта 2011 года  «День русского рысака», губернатору Федорову И.Г., председателю Нарьян-Марского   городского Совета Старостиной О.В., депутату  Дроздовой В.А., мэру города Родионовскому Ю.В., который также ранее посетил наш клуб, председателю Совета «Заполярного района» Окладникову В.А. и  главе «Заполярного района» Безумову А.В. 
Были приглашены главный редактор «Русского радио» С.Третьякова, главный редактор газеты «Выбор НАО» Ильина О.П., директор  и завучи школ Белецкий Э.И., Ястрикова О.А., Стрельцова Д.С., Зенина О.С., Подхомутова О.А., директор, заместитель, сотрудник   ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» Чудочин А.П., Поздеев Н.Г., Табуев А.В, главный инженер ГУП НАО «Нарьян-мардорремстрой» Анисимов В.А., директор УК «Базис-сервис» Кателевский Н.Я., руководители потребительских обществ Шарапова Е.А.,  Паюсова С.Е. , я приглашала коллег, друзей и родственников.  Устно я  приглашала каждого, с кем общалась, таксистов при следовании в машине, продавцов в магазинах при совершении покупок, встречных родителей с детьми. ВСЕХ.

Программу мероприятия составили следующим образом:
перед началом мероприятия,  пока собираются зрители, выпускаем на поле лошадей - жеребенка печорской породы, и я рассказываю при помощи микрофона о печорской породе лошадей, затем меняем лошадей и  выпускаем русских рысистых и я рассказываю об истории данной породы.

Далее показываем зрителям  юмористический номер с участием Р.Рахматуллина и ученика Николая Дуркина (12 лет). Номер, который проходит под музыку, показывает встречу  двух всадников–деревенского (Роберт), одетого  в ватные штаны, ватник, шапку-ушанку, валенки с колошами. Деревенский парень ездит галопом , без седла,  широко разводя в стоны руки с уздечкой, и  очень поражается увидев выезжающего под романтическую мелодию всадника в форме для выездки, Затем они демонстрируют друг другу  как на самом деле надо ездить, после чего знакомятся, и ездят вместе, а затем  расстаются, но уже друзьями, а не соперниками.
В ходе номера у Роберта вдруг упала галоша,  и по просьбе зрителей он на скаку поднял галошу с земли.
Показ лошадей клуба  и юмористического номера перед началом соревнований были вызваны тем, что на соревнования пришло много непосвященных зрителей с детьми, которым не будут понятны ни суть соревнования, ни система оценки. Ездят люди по полю тута–сюда,  и, что здесь интересного? Чтобы популяризировать  занятия верховой ездой,  порадовать зрителей,  прорекламировать клуб и были  предприняты такие шаги. Если до  конца соревнований останутся не многие зрители, то все же, что- то они интересное увидели  до того как они уйдут не дождавшись конца соревнований.
Более того, перед началом первой разминки я пригласила на поле одну из участниц соревнований Маркову Ларису,  которая по моей просьбе показала зрителям, при помощи чего  всадник управляет лошадью – руки (правильную постановку рук), шенкель (показать, что это такое), и выполнила ряд  фигур: облегченную и учебную рысь, вольты, серпантин.
Я объясняла, что  выездку  не зря называют искусством управления лошадью, что верховая езда, это не как в кино, сел запросто и поскакал,  что тут такого?! А это умение заставить двигаться лошадь в нужном тебе, а не ей направлении, при этом вес животного на котором ты едешь 500-700 кг.
Далее,  меня поджидало первое, но не последнее потрясение того  дня соревнований. Лошади вышедшие на разминку, увидели  зрителей и испугались. Ни одна из них не хотела пройти мимо бортика, за которым стояли зрители, лошади шли боком. Пришлось тренерам  сесть на лошадей и «исправлять их», а мне попросить зрителей, отойти от бортиков, что они, спасибо всем,  сразу же сделали.
Вот разминка закончилась,  на поле выехала первая участница Арина Шаповалова. Смотрелась очень эффектно. Но весь ужас заключался в том, что кобыла, на которой она выступала, начала хаотично передвигаться по   полю,   Арине с большим трудом удавалось направлять ее по схеме езды. После переездки Арина закончила выступление.
Следующей на старт вышла  Рита Киселева, ехала очень уверенно, чем меня очень порадовала,  но , к сожалению, забыла схему езды, и поехала не в том направлении, что, конечно же, сказалось на результате.
Третьей из младшей группы выехала Надя Лыченко, и  в первой  трети выступления мерин Улан на котором выступала Надя перешел на галоп,  и в этот момент я, пожалела о том, что вообще  мне когда-то в голову пришла мысль организовать конный клуб и обучать людей, тем более детей. Моя душа замерла. Я то закрывала , то  открывала глаза, чтобы не видеть этого зрелища или увидеть, то, что это наконец  закончилось. К моему счастью, Надя уверенно держалась в седле. Всё когда-нибудь  заканчивается, закончилось и ее выступление. Благополучно. После соревнований Роберт сказал мне, что я напрасно волновалась, Надя  уверенно ездит галопом, и она в седле с 2-х лет жизни.
После разминки выступила вторая младшая группа, и все было хорошо.
На одном из выступлений детей средней группы, то ли Саши Кузнецовой, то ли Владимира Качегова или Дмитрия Осташева я, глядя на спортсмена, на то как он сосредоточен, уверенно и красиво  держится в седле, ощутила вдруг момент счастья, и подумала - свершилось. Даже если когда–нибудь  не будет клуба, то эти дети  уже  познакомились с миром лошадей, понимают и любят  их, умеют ездить на лошадях, и пусть они не все станут спортсменами, но мы их уже чему–то научили, значит все это было не зря.
После выступления взрослых, соревнования закончились.

Пока судейская коллегия подсчитывала баллы, детям была предложена эстафета, в которой помогали и взрослые, родители детей, участников соревнований. Сколько было азарта!!!
Несмотря на холод,  часть зрителей дождалась окончания соревнований, и присутствовала на награждении победителей, вот их имена:
Младшая возрастная группа
1 место Дуркин Николай, 148 баллов;
2 место Ударова Александра, 131 баллов;

3 место Шаповалова Арина, 111 баллов.


Средняя возрастная  группа
1 место Выучейская Светлана, 149 баллов ;
2 место Кузнецова Александра, 145 баллов;
3 место Качегов Владимир, 139 баллов.
Старшая возрастная группа
1 место  Маркова Лариса, 152 балла;
2 место  Подболоцкая Елена, 132 балла;
3 место  Остапчук Алевтина, 128 баллов.

Победителям вручили кубки, серебряным  бронзовым призерам– медали.

Первого мая 2011года свершилось  то - о  чём мы мечтали!  

P.S.  выступления мы провели под музыку, хотели как то удержать зрителей,. к тому же спортсмены-конники всего мира озабочены тем, как сделать соревнования более зрелищными и привлекательными, по моему мнению, использование музыки один из этих путей.

Спасибо спонсорам АНО «Мир праздника» Чумакову Вячеславу за звуковую установку и услуги диск-жокея, ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания»   и  лично Чудочину А.П., Поздееву Н.Г., Табуеву А.В.,  УК «Базис-сервис» и лично директору Кателевскому Н.Я., руководителю потребительского общества Паюсовой С.Е., ООО «Спектр» и лично А.и Д.Прониным,  директору «Русского радио» С.Третьяковой, главному редактору газеты «Выбор НАО» Ильиной О.П. и Почечикину В.Д. за помощь и поддержку в организации мероприятия.
Фотографии соревнований Почечикина В.Д., фото юмористического номера Залогина. Спасибо им за фотографии.

7 комментариев:

  1. Молодцы!Поздравляю победителей, участников, помощников и Вас Виктория Алексеевна с важным стартом. Огромную работу вы проделали. Главное то, что если дело приносит радость и чувство удовлетворения, то все сложности преодолимы.Дальнейших успехов.

    ОтветитьУдалить
  2. Ура-а-а-а! Молодцы!
    Спасибо, Виктория Алексеевна!
    Молодец, Зоя!
    А еще очень рада за нашу Светланку!!!
    Во молодчина!!!
    1 место! Знай наших!
    Светик, с тебя статейка про соревнования в школьную газету!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Поздравляю всех с отличным почином. особенно радостно за нашу Светланку:-) Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо ИрЭн, ЧУМработница, мы старались очень вместе с Сантой:)Санта 3 почетных места заняла:1 место, 2 место и 3 место!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Арина, Наталья12 мая 2011 г., 0:35

    Большое спасибо за трогательный рассказ о нашем с Вами празднике! Когда дают слово для тоста, поздравления или просто речи, сам не совсем понимаешь, что произнес..! Умные мысли приходят потом...
    Мне кажется, что наше первое соревнование можно поставить в один ряд с первым шагом ребенка, с первым словом, с первым классом школы. Ну с чем то таким, что бывает только однажды и не забудется никогда.
    Мы очень гордимся, что первый блин не был комом (как бы Вы, Виктория, не жмурились!), детки были героями, праздник состоялся, а Роберту, Зое и Виктории троекратное УРА,УРА, УРА!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, дорогие Вы наши! Да трогательное было событие, чем дальше от нас отстоит это мероприятие, тем больше понимаешь его значимость и с большей радостью вспоминаешь отдельные моменты.

    ОтветитьУдалить

Привет!
Хочешь оставить комментарий и не знаешь как?
Всё очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"! Ждем! Спасибо!