Постоянные читатели

Обо мне

Моя фотография

работала с лошадьми, хобби-фотографии, есть "маленькая" собачка, которую обожаю и когда нибудь исполниться мечта заветная, которая касается лошадей и фотографии...

суббота, 21 мая 2011 г.

Быть или не быть? Вот в чем вопрос!



 12 мая 2011 года клуб посетил губернатор Ненецкого автономного округа Федоров Игорь Геннадьевич, вместе с ним на встречу прибыли заместители  и начальники управлений. Цель  визита ознакомление с деятельностью клуба, тренировочным процессом, осмотр конюшни и решение вопроса о необходимости и возможности финансовой поддержки клуба бюджетом округа.
Программа визита заранее согласовывалась с протокольным отделом администрации округа, в нее входили ознакомление с ходом тренировки, показательный номер с участием Р.Рахматуллина (тренера) и Н.Дуркина (ученика), беседа с родителями, затем посещение конюшни и чаепитие в доме, в ходе которого предусматривалось обсуждение злободневных для клуба вопросов. Число гостей более 25 человек, включая журналистов радиокомпаний и газет.
В клубе с 4 утра шла напряженная работа, в том числе еще за 10 минут до прибытия губернатора  строители-узбеки доклеивали обои на входном тамбуре, я же продолжала  крепить кнопками  фотографии Зои Дворниченко  на  вновь покрашенной, в первой половине дня, стене.
Тамбур ввиду отсутствия денежных средств на продолжение строительства ждал лучших дней, и вот… дождался!
Погода в тот день выдалась та еще, холодно, сильный ветер и снег…
Как я уже давно заметила,  когда наступает час «ИКС» обязательно, что– нибудь, да и произойдет …

Не обошлось  без происшествий и на сей раз…
В 5 часов утра, когда я, выгуляв собак, зашла на конюшню перед моими глазами предстала следующая картина:
 в деннике, где находились  Санта и Волна, кормушки с  овсом нетронуты, Санта лежит. Ей 24 года и она часто ложится, но при этом, когда ты заходишь в денник, она  после некоторого замешательства встает. В этот же день она не встала, совсем не встала. Испугавшись, я побежала будить тренера Роберта…
Уже вместе, мы переставили Волну в другой денник, и Роберт поднял  Санту. Сразу бросился в глаза, большой живот, это оказалось вздутие. Роберт пояснил, что накануне Санта с Волной украли мешок комбикорма,  и просто объелись. Волне ничего, а вот Санта заболела. Пришлось нам делать ей утром ведерную клизму с хозяйственным мылом. Варварство могут сказать! Но в Нарьян-Маре нет современных центров по оказанию экстренной помощи лошадям. Клизма помогла. Я водила  Санту по двору и думала, вот сказала вчера протокольному отделу, что у нас во дворе чисто,  дамы могут прийти в туфельках, мужчины в ботиночках, а тут Санта ходит и сами понимаете, что делает… Днем пришлось ей сделать еще одну клизму, Роберт и Зоя  делали ей неоднократно  внутривенные и внутримышечные уколы, забегая вперед скажу, что через несколько  дней наша старушка выздоровела. Но заводя делегацию в конюшню, я волновалась все же - не предстанет ли перед «высокими» гостями хладный труп Санты! Это был бы номер! Как объясняться? Что говорить? Да и Сантусю в первую очередь жалко…
Подготовительная суматоха длилась несколько часов, необходимо было тренировать детей - обычный тренировочный день, мы не стали ломать график. Также надо было навести лоск в конюшне, во дворе, в доме, накрыть стол для чаепития. Да еще и искупать собак, смотр которых стоял в программе визита. Вообщем, картина такая –строители красят, клеят, я мою, протираю, расставляю, развешиваю фотографии, купаю  собак,  сушу их феном. 
Бегаю за котом, который у строителей залез в краску, и затем весь в краске начал бегать по дому и мазать полы, ловлю  этого кота, отмываю, затем отмываю полы…Обычный такой день…


Все когда-нибудь кончается, закончилось и это… Мне позвонили из администрации и сообщили кортеж выехал, надо встречать.Встречала гостей на улице перед входом во двор. Прибыло несколько микроавтобусов. Сразу же провела гостей через чистый двор (спасибо погоде, было холодно, все замерзло, и засыпало снегом), к тренировочному полю, где уже тренеры занимались с детьми.
Лошади наши, конечно же, увидев такое количество  посетителей, начали волноваться, и ходить боком,  повторяется история с соревнованиями 1 мая, и я со всей очевидностью  понимаю, что надо включать в график тренировок лошадей шумовые эффекты, посещение иных мест, чтобы адаптировать лошадей к  таким ситуациям.
Оставив Игоря Геннадьевича Федорова с родителями, я прошла к микрофону и начала рассказывать гостям о клубе, детях занимающихся в клубе, лошадях, комментировать происходящее на тренировочном поле.

Но вскоре ко мне подошел губернатор  и попросил, учитывая, что на улице очень уж холодно, сократить программу, не показывать номер и пройти сразу в конюшню.
В конюшне, произошло то,  о чем я  уже давно знаю, все взрослые люди в конюшне становятся снова детьми, которым хочется гладить, угощать лошадей, разговаривать с ними. Лошади пробуждают в людях лучшие чувства.
В конюшне я рассказала о ее строительстве, об условиях  содержания лошадей (есть тепло, свет, вода), о порядке ухода за ними (поение, трехкратное кормление, чистка, выгул, работа),  контроле за состоянием здоровья (анализы, вакцинация, витаминизация, расчистка копыт).
Затем все прошли в дом, где в холле, можно было ознакомиться с фотоработами Зои Дворниченко (читатели блога  могут ознакомиться с ее работами прямо на блоге в разделе  «фотовыставка»), к слову сказать,  фотографии Зои никого не оставят равнодушными.
В гостиной дома, где обычно проводятся все мероприятия клуба, состоялось чаепитие и разговор, ради которого и состоялась вся встреча. А состоялась она по моей инициативе, накануне я была у Федорова И.Г. на приеме,  где просила о содействии органов государственной власти клубу.
Содействие понадобилось, поскольку создавая клуб, не могла даже предположить о том, что попаду под сокращение.  В связи с чем, гасить кредит, взятый на приобретение дома для клуба, где проживаю сейчас я и два тренера, где собираются дети  и во дворе которого построена конюшня и находится тренировочное поле нечем. Банк подготовил заявление в суд о взыскании полной суммы задолженности, и встал вопрос о продаже дома,  и я обратилась к властям.
Вернее, обратилась то я давно, еще в октябре 2010 года, визит состоялся в мае 2011 года.
Обращалась я главе города Родионовскому Ю.В., председателю Нарьян-Марского городского Совета Старостиной О.В., выступала вместе с детьми перед депутатами города на комитете городского Совета с презентацией клуба в поддержку своего обращения, в ходе которой рассказывала о клубе , показывала слайды,  демонстрировала фильм о клубе.
Приглашала на День русского рысака председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Кошина И.В. и его заместителя Мяндина А.В., и.о. мэра Саутину В.В., заместителя по социальным вопросам главы города Тельтевскую Т.В., заместителя председателя городского совета Тельтевского А.С., начальника управления образования администрации округа Галушину Р.Ф.
Все соглашаются с тем, что то, что мы делаем, это просто замечательно! Вместе с те, проблемные вопросы по-прежнему остаются.
Обращалась к председателю правительства РФ Путину В.В. на сайте, ответ не поступил.
К губернатору НАО Федорову И.Г обращалась трижды и вот за столом  обсуждаются  варианты выхода из ситуации.
Собравшиеся были едины в одном клуб или школа верховой езды необходимы. Все признают, что вклад, который вносит клуб в организацию досуга детей и взрослых, в воспитание детей,  не оценим, и его нечем заменить.
По поводу моего предложения  о создании бюджетной конноспортивной школы -учреждение дополнительного образования развернулись обсуждения, заместитель главы администрации Барташова О.В.и начальник управления образования Галушина Р.Ф. полагали, что возникнут сложности с лицензированием на построенных мною объектах, губернатор округа поинтересовался смогу ли я  сделать отчуждение объектов государству, я пояснила , что в целях сохранения школы согласна , при условии гашения кредита банку. Вместе с тем, на вопрос о том передам или нет лошадей, ответила отказом, так как в случае смены руководства учреждения, а вдруг меня захотят сместить, новый директор увидит иной способ использования переданных мной объектов, а  коней пустит на котлеты, а они мне как дети. « Мы в ответе за тех- кого приручили».
Задавали много вопросов, в том числе, почему я этим занялась?
Ответила откровенно, что находясь в зрелом возрасте, и, воспитав детей, отслужив положенное государству, часть своей жизни хочу провести не в зарабатывании денег, а осмысленно делая ДОБРО детям и взрослым. Мы показываем пример доброго отношения к животным и людям,  учим общаться друг с другом на основе уважения, учим детей ухаживать за животными и ответственному к ним отношению и любви к ним, учим трудится. И детям хорошо с нами… Они с радостью идут в клуб.
А не эти ли вопросы сейчас пытается решить государство?
Смотрела вчера репортаж  об эксперименте в Московской школе о взятии проб на наркотики. Хорошо, возьмем пробы, установим и, что дальше?
Россия на третьем месте после Афганистана  и еще одного государства по употреблению наркотиков!
Почему?
Даниил Дондурей: «В России сейчас - непродуктивная, некультуротворная ситуация: у нас большая драма с мировоззрением. Настоящее время, видимо, один из немногих периодов отечественной истории, когда нация живет без идеалов. Это является следствием и, одновременно, влечет за собой целый ряд моральных поражений и болезней. А значит, и интеллектуальную, эмоциональную, художественную обесточенность. При этом срабатывают, чувствуют себя вольготно в своих худших проявлениях российские этнокультурные особенности. В частности, такие архетипы, подсознательные приоритеты, как нелюбовь к труду, жажда того, что описывается замечательным русским словом "халява", патернализм, страх свободы, надежда на "авось", иждивенчество. Воспроизводятся программы, которые по существу не соответствуют тем идеалам культуры, которые здесь же действовали в XIX и в начале ХХ. Обращаю ваше внимание, что в течение, например, одного предыдущего столетия принципы самого существования, я имею в виду, конечно же, не только экономику, но всю Систему жизни, ни в одной стране мира не пересматривались настолько тотально, как у нас. Сначала в 1917-м году, потом в 1992-м. Нигде не было полной смены всех оснований устройства социума. В России действовала мощнейшая идеологическая мясорубка - культурная, социальная, мировоззренческая, моральная, эстетическая… Эта мясорубка жестко заменяла одну систему жизни на другую. В результате сегодня, как никогда раньше, потеряв многие источники своей энергии, эта Система оказалась содержательно обесточена. Люди в нашей стране не знают, ни в какое время, ни при каком общественном строе, ни с какими идеалами они живут. (Полный текст беседы читайте http://www.rg.ru/2011/03/22/dondurey-site.html)

Как следствие  ненормальные отношения в обществе.
Отсутствие системной работы с детьми.
Недостаточное внимание к семьям с детьми.
Мы, нашим маленьким коллективом в три человека,   и пытаемся внести здоровое зерно в общество. Если каждый будет делать, что то хорошее, что то не для наживы, а для людей и для общества ситуация должна измениться.
В  сложившейся у меня лично ситуации, нам просто надо помочь, за этим я  и обратилась к государству.
Разве оно не имеет возможности?
Разве оно не эти же вопросы мучительно пытается решить?

Как сказала Наташа Шаповалова после встречи «Ну Вас и препарировали, Виктория Алексеевна!»
Стыдно ли мне? Отчего?!
Не для себя прошу и четко представляю, что и для чего я делаю.

По итогам встречи решено: ОАО «Ненецкая нефтяная компания» должна выделить благотворительную помощь в размере 180 тыс. рублей, на гашение задолженности  по кредиту банку. Взять меня на работу до августа 2011 , с размером  зарплаты равной месячной сумме погашения кредита банку. До 1 августа 2011 года решить вопрос о системной помощи  клубу.
Деньги выделили, правда не 180 , а 150, вопросы с банком я сняла до следующего месяца. С работой не очень получается. По форме существования клуба прорабатываем  вопросы на встречах с заместителем губернатора Опехтиным Михаилом Ильичом.
            Я верю, я знаю, все будет хорошо…

Спасибо за помощь в проведении встречи родителям детей  Шапаваловой Наталье, Качеговой Марии, а также Чумакову Вячеславу, бригаде строителей.
А в первую очередь Роберту и Зое!

11 комментариев:

  1. Виктория Алексеевна,спасибо за рассказ "изнутри".Я пока слышала и видела в СМИ.Очень хорошо,что проблему сдвинули с места,но так и должно было быть. Под лежачий камень вода не течет,а Вы не сидите на месте. Будем следить за успехами Мечты. Обжоре Санте-привет:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, быть! Молодцы, что не сидите и не ждете, когда кто-нибудь на блюдечке с голубой каемочкой что-нибудь принесет! Вот уже и губернатор посетил "Мечту", деньги появились - значит Мечта сбудется!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо , Ирина за отзыв после прочтения. Да рассказы изнутри, рассказы "как это было" всегда интереснее читать, нежели чем официальный отчет.Не могли бы Вы читателей пригласить на наш блог для ознакомления с данным постом, поучаствовать в дискуссии? И еще , Ирина, есть вопрос , как англоговорящие читатели читают посты на блоге? Есть перевод? Или нам надо найти переводчика и делать английскую версию блога?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо ИрЭн за одобрение наших действий, а , что Вы думаете по поводу высказываний Даниила Дондурей? Согласны?

    ОтветитьУдалить
  5. Арина, Наталья22 мая 2011 г., 14:25

    У губернатора на сайте Администрации НАО есть свой блог. Может ему как то ссылочку на Вашу статью сбросить? Только бы не забыли Большие люди про нашу с Вами МЕЧТУ!...
    К вопросу о госфинансировании клуба: "...получается, что держать школу надо либо себе в убыток, либо экономить на всем. И цены не очень-то поднимешь, поскольку уровень цен определяется благосостоянием учащихся.

    А что делать? Ответ очень простой: нужно «отвязать» школу от денег, сделав ее «планово-дотационной» и поставив во главу угла уровень обучения, заботу о понимании лошадью своих задач. В конце концов, государство заботится об образовании граждан, в перспективе получая квалифицированных работников-налогоплательщиков. Может и в конном деле кто-нибудь придумает аналогичный механизм? Меценаты и спонсоры, где вы? Боюсь, что ответом будет тишина. Не очень то престижное это дело – школа. Другое дело – элитные конные клубы с баром и сауной.

    Но надежда умирает, как известно, последней, будет и на нашей улице когда-нибудь праздник. Ибо если никто не будет учить будущих всадников, откуда возьмутся спортсмены, частные владельцы, тренеры, берейторы - все те, кто поддерживает и развивает современный конный спорт и верховую езду?"

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Наталья, по всей Руси такая проблема с конным спортом и обучением, содержанием лошадей. Может быть мы в Вами механизм разработаем, которым все смогут воспользоваться? Вы же экономист по образованию?

    ОтветитьУдалить
  7. Виктория Алексеевна,Зоя,думаю,сообразит,как добавить гаджет "переводчик" в блог. Можно сделать,как у меня в ЧУМотеке,можно другой найти.такие штучки позволяют переводить всю страницу сразу на выбранный язык. Перевод машинный,но все равно понятно.А еще очень удобно без всяких гаджетов установить панель гугл в ваш браузер,а там есть кнопка-перевод. Одно нажатие-и страница переведена.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне кажется, что не помочь вашему благородному делу невозможно! У вас все получится - недаром имя такое - Виктория! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Виктооия24 мая 2011 г., 9:59

    Спасибо,Rubric, за добрые слова и за поддержку. Поддержка придает сил.

    ОтветитьУдалить
  10. К Дондурею могу добавить, что кроме идеологических революций и контрреволюций, на протяжении века (четыре поколения) была ещё жесточайшая физическая селекция в Гражданскую, потом репрессии 1930-х, потом в Великую Отечаственную и до нашего времени. В результате выбиты самые здоровые, идеологически самые упёртые. Что осталось - то и имеем. Народ имеет такое правительство, которое его имеет.
    Матюков

    ОтветитьУдалить
  11. Дорогая Виктория, я восхишена твоим оптимизмом, энтузиазмом, творческим мышлением и талантом руководителя. Кто бы мог подумать, что в небольшом городке, расположенном на Крайнем Севере, возможно открытие конно-спортивного клуба, да еще и с оздоровительной программой! Представляю, сколько сил, желания,любви вложено в этот проект. Искренне желаю,чтобы все задуманные в Мечте планы осуществились! С наилучшими пожеланиями, Татьяна. Санкт-Петербург

    ОтветитьУдалить

Привет!
Хочешь оставить комментарий и не знаешь как?
Всё очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"! Ждем! Спасибо!