Постоянные читатели

Обо мне

Моя фотография

работала с лошадьми, хобби-фотографии, есть "маленькая" собачка, которую обожаю и когда нибудь исполниться мечта заветная, которая касается лошадей и фотографии...

вторник, 4 октября 2011 г.

О нас


После выхода первого журнала в июле 2011 года,   тетя Зои Дворниченко, Мушанкова Римма Иосифовна,  воспитавшая  Зою после смерти родителей,  вдруг задала вопрос из города Красноярска: «А почему в журнале нет ничего о коллективе конно-спортивного клуба «Мечта»?»
         Вопрос закономерный! И как он нам самим в голову не пришел?
И так, о нас:
о создателе клуба.
Жила-была девочка, родилась в пос. Индига Ненецкого автономного округа, что расположен на берегу Баренцева моря.  Рождению ее предшествовала романтическая любовь мамы  Носовой Тамары Алексеевны (учительницы) и папы Хатанзейского Алексей Николаевича (электро-газосварщика совхоза).  Папа к маме на свидание бегал на лыжах из пос. Индига в пос. Выучейский каждый день по 17 км. «Алешкина  любовь» говорили в поселке, имея ввиду фильм  «Алешкина любовь» с Леонидом Быковым в главной роли.
         Рожать меня мама ехала в трескучий мороз на лошади, запряженной в сани, из Выучейского в Индигу. Далее мы жили в Красном и вновь ездили на лошадях  уже в город Нарьян-Мар.
После этого мне как-то странно слышать вопросы мамы, почему я так люблю лошадей.
Все уже заранее было предопределено.
Далее была школа, учеба, работа, семья.
Да, и небольшой эпизод в юности, когда я собралась ехать в училище в город Воронеж, обучаться конному делу, после 8 класса (вычитала про него в журнале «Коневодство и конный спорт». Мама не пустила (была строгая), может быть была и права, чтобы могло произойти со мной в  лихие девяностые, в бескормицу лошадей, и отсутствие зарплат?
Уже будучи в зрелом возрасте брала уроки верховой езды в командировках в Москве, а когда переехала жить в Москву, начала заниматься в КСК «Рапсодия» в Раменском районе Московской области. 
Был у меня в тот период конь «Миф» арабо-тракенской породы. Жеребец был суровый, носил меня  на галопе по лесам и лугам, вылетала из седла, конечно, и на полном галопе…Миф   дал понять, что такое есть кони…
В Нарьян-Мар вернулась в 2009 году и  одолела меня тоска по лошадям. Не хватает в жизни чего-то или кого-то…
Стала думать, как коня в Нарьян-Маре приобрести, знающие (ну сейчас понимаю уже, что не очень знающие) люди подсказали- в Нарьян-Маре и округе коней не взять  и не купить.
Стала искать коней в ближайших областях, в Архангельской, например, и нашла-мезенок. Да как их из города Мезени привезти-то?!!!
Нашла! В Вологде! На Вологодском конном-завозе у Бойко Алевтины Ивановны, ее вся Россия знает, как знатного специалиста  по разведению лошадей.
Так появились рысачки Непоседа и Пурпурная.
Покупке лошадей предшествовал поиск земельного участка и покупка дома (чтобы и от города недалеко и к лесу близко), ремонт этого дома и строительство конюшни.
И так дом куплен, лошади тоже, конюшня строится,  а тренеров всё нет! А как же я при наличии трех работ буду за  лошадьми следить? Лошадь-то надо три раза в день покормить, напоить, выгулять и поработать, то есть ездить на ней, иначе она заболеет и падет.
Дала объявление во всемирной паутине (т.е. в Интернет), а в ответ-  тишина… месяц… полтора…
Ну всё, что делать не знаю…
И тут на авансцену выходит Зоя Дворниченко из Красноярска.
Вернее, она не вышла, а написала письмо по электронной почте, и по ее  адресу я поняла, Зоя совсем молода, ровесница с моей младшей дочерью Марией-24 года.
Зоя написала, что закончила в Красноярске ветеринарную академию, ветеринарный врач, занималась на Красноярском ипподроме, работала  на маточном поголовье и обслуживала 70 с лишним лошадей с жеребятами,  любит лошадей, сейчас ее работа не связана с лошадьми, но она хотела бы связать свою жизнь с лошадьми.
Это был подарок, и тренер и врач, в одном лице.
На мой вопрос, что скажет семья, Зоя написала, что мамы и папы нет, мужа и детей пока также  нет, а  тетя не возражает.
Так мы и договорились и я, немного успокоившись, стала ждать Зою. Волновалась, конечно,  вдруг она все же плохо, т.е. жестоко или недобросовестно будет относиться к лошадям. Опасения мои напрасны оказались, иногда сейчас мне кажется, что это я приложение к  лошадям, а не они принадлежат мне и должны  выполнять какие-то функции, так Зоя ставит  вопросы.
Так устроена Вселенная… Если процесс пошел, то сразу не остановится…
Только мы с Зоей обо всем договорились, появился…Роберт Рахматуллин! Да так активно начал писать и звонить.
Из Башкирии, из города Мелеуз. Жизнь его с 12 лет, а ему на тот момент было 29, была  связана  с лошадьми. По образованию тренер лошадей - наездник, ветеринарный фельдшер, выполнил норматив в мастера спорта по конкуру, неоднократно принимал участие в скачках, выигрывал от телевизора до автобуса – «ПАЗа», любит лошадей и мечтает быть при них.
Дилемма! Что делать ?
.
          Через некоторое время пришло решение-тренера будет два. Количество лошадей надо увеличить,  вместо разовых частных уроков, открыть конный клуб так быстрее получиться  собрать вокруг себя единомышленников, тех кто также как и я любит лошадей, мечтает быть с ними.
         Сегодня нас вот сколько.
Зоя и Роберт такие молодцы!!!
Как их любят дети! Коля Дуркин наш первый и лучший ученик даже выучил башкирский язык и разговаривает с Робертом по башкирски.
Дети летней площадке написали Зое вот  такие замечательные слова.
Втроем мы провели массу мероприятий: «День печорской лошади», «День русского рысака», победили в конкурсе и реализовали бюджетный проект «Лошадь в годы Великой отечественной войны», провели первые в истории Ненецкого автономного округа соревнования по выездке, два месяца в клубе работала летняя детская площадка, провели «День защиты детей», «День святых мучеников Флора и Лавра» и впереди есть масса проектов.
         Дети второго года обучения приступили к спортивной дисциплине «конкур».
         Зоя, отучилась на курсах и создала блог клуба в Интернет.
          Является фотохудожником и в клубе организована фотовыставка ее работ, сейчас мы работает над созданием ее выставки в КДЦ «Арктика».
         В октябре 2011 Зоя уезжает в Воронеж для обучения специальности инструктор по верховой езде.
          Роберт получил профессии «Коваль – кузнец», «Инструктор по верховой езде и лечебной верховой езде».
          В сентябре 2011 прошел обучение судейству и получил сертификат, скоро у клуба будет свой судья третьей категории.
         И, наконец, все вместе мы поступили учиться в  Открытый национальный институт России на факультет «Иппологии» для получения мы с Зоей дополнительного образования «Менеджмент в конном бизнесе», а Роберт для получения первого высшего «Управление конным бизнесом»



4 комментария:

  1. А я не видела журнала:-( Где его можно посмотреть? Хорошо бы выложить электронную версию в блоге. Спасибо за рассказ:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория Алексеевна!
    Спасибо за такой интересный рассказ о Вашем коллективе! Очень рада за всех! Столько у Вас достижений!
    Желаю успехов в учёбе и в достижении новых целей!

    ОтветитьУдалить
  3. а у вас можно выучиться на тренера(инструктора)верховой езды или на другие профессии работ с лошадьми??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Карина, к сожалению, мы не обучаем на тренера, инструктора и другие профессии.

      Удалить

Привет!
Хочешь оставить комментарий и не знаешь как?
Всё очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL. (Никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели и нажмите "Отправить комментарий"! Ждем! Спасибо!