В НАО состоялось первое заседание экспертного совета по подведению итогов конкурса исследовательских работ по военно-патриотическому воспитанию. На два проекта в ближайшее время будет выделено порядка 300 тысяч рублей из окружного бюджета.
Из всех рассмотренных жюри работ наиболее интересными оказались четыре работы.
Так, одобренный проект «О роли лошади в годы Великой Отечественной войны» не только расскажет школьникам о пользе этого животного в трудные годы, но и позволит обучить детей верховой езде.
В рамках проекта запланированы беседы и классные часы, а также проведение летнего обучающего лагеря для молодежи».
Это сообщение было опубликовано 28 апреля 2011 года информационным агентством «ДвинаИнформ» и повторено 6 мая информационной группой «СеверИнфо».
Да, действительно, конно-спортивный клуб «Мечта» совместно с РОО «Мир праздника» победил в конкурсе проектов военно-патриотического воспитания.
В рамках этого проекта в мае 2011 года мною в школе № 1 города Нарьян-Мара и Искательской школе были проведены классные часы, в ходе которых в игровой форме школьникам был предложен материал об участии лошадей в Великой отечественной войне. Рассказ о необходимости участия лошадей в военных действиях, перемежался с вопросами и ответами школьников.

Классные часы предваряло анкетирование, в котором приняли участие дети и их родители, из которого дети узнали о том, что в войне участвовало до 3-х миллионов лошадей, по окончании осталось менее 900 тысяч голов.
Лошади мобилизовались по всей стране на предприятиях, в колхоза и совхозах. Существовала специальная программа «Шефство над лошадью», Ненецкий автономный округ отправил на фронт более 100 лошадей.
В годы войны лошади перевозили бойцов, раненных, пушки, снаряды, продовольствие, обмундирование, почту.

Следует заметить, что в самом начале войны на территории Советского Союза немецкие армии практически не имели лошадей, но, столкнувшись с российским бездорожьем, разлившимися от дождей реками, быстро оценили преимущество конной тяги и пересели на лошадей.
Следующий этап проекта реализуется летом, на базе конно-спортивного клуба «Мечта» дети школы № 6 обучаются основам ухода за лошадьми, основам верховой езды. Узнают о российских породах лошадей, представленных в конно-спортивном клубе «Мечта» русских рысаках и печорской породы лошадей.
Третий этап - партизанский отряд, в ходе реализации этого этапа, дети вместе с тренерами и педагогами выезжают в лес на лошади, запряженной в телегу, в лесу дети ставят палатки, разжигают костры, готовят пищу, учатся оказывать медицинскую помощь, попадают в бытовые условия максимально приближенные к военным.
Окончание проекта- конный военно-спортивный праздник.
В Российской Федерации и Ненецком автономном округе проводится большое количество мероприятий, направленных на достижение целей военно-патриотического воспитания, конкретная цель данного проекта, повысить качество мероприятий, используя интерес людей к таким животным, в как лошади, показывая трудности и лишения военного времени, путем участия в мероприятиях имитирующих быт военных и партизанских отрядов военного времени,
В молодежном Российском обществе появляются симптомы фашистской и неофашистской направленности, что является следствием того, что современное поколение детей и молодежи не имеет достаточно четкого представления об ужасах и бедствия войны.
При таких обстоятельствах необходимо усилить военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, обращая особое внимание на Победу советского народа в войне, и то какой ценой далась эта победа.
Одновременно, в обществе появились молодежные воинствующие группировки, видящих большое количество врагов современной России и готовящихся к их уничтожению посредством войны, при таких обстоятельствах необходимо формировать представление о служении и защите Родины без войн и лишнего проявления воинственности.
Только сформировав личность гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, интересами, установками, мотивами деятельности и поведения, можно рассчитывать на успешное решение более конкретных задач по подготовке к реализации функции защиты Отечества, к военной и другим, связанным с ней, видам государственной службы.